Ricette Campania
La Campania, terra di antichi sapori, vanta il primato indiscusso sulle specialità marinare, tramandate di secolo in secolo dalle popolazioni residenti sulla costa: pesce, crostacei e frutti di mare sono gli ingredienti principali delle portate presenti nei menù di gastronomia campana. Tra i prodotti più apprezzati al mondo che fanno parte della cucina tipica campana vi sono: la mozzarella di bufala, tutelata dalla comunità europea con il marchio D.O.P. e il pomodoro sanmarzano.
Storica portata di semplici proporzioni rispetto al successo mondiale che ha riscosso nei secoli, da non dimenticare ovviamente, è la pizza. Non sono comunque da meno il caffè, gli spaghetti, il babà, la sfogliatella e la pastiera. Di seguito svariate ricette campane.
Ricette Campane |
Tempo | Difficoltà | Regione | Categoria |
Sorbetto al limone | 40 m | Bassa | Campania | Pasticceria |
Crema di caffè | 5 m | Bassa | Campania | Pasticceria |
Penne e mozzarella | 35 m | Bassa | Campania | Piatti Freddi |
Farfalle all'insalata | 1 h | Bassa | Campania | Piatti Freddi |
Risotto alla napoletana | 55 m | Media | Campania | Primi Piatti |
Zuppa di cozze | 1 h | Media | Campania | Primi Piatti |
Gnocchi al sapore di mare | 20 m | Bassa | Campania | Primi Piatti |
Spaghetti terra e mare | 25 m | Media | Campania | Primi Piatti |
Asparagi panna e formaggio | 25 m | Bassa | Campania | Primi Piatti |
Pasta e fagioli con le cozze | 50 m | Media | Campania | Primi Piatti |
Pasta piccante | 25 m | Media | Campania | Primi Piatti |
Pasta e zucchine | 45 m | Bassa | Campania | Primi Piatti |
Spaghetti alla puttanesca | 40 m | Media | Campania | Primi Piatti |
Gnocchi alla Sorrentina | 20 m | Bassa | Campania | Primi Piatti |
Verza e Riso | 1 h | Media | Campania | Primi Piatti |
Pizza Margherita | 1 h | Alta | Campania | Primi Piatti |
Minestra di verza alla napoletana | 1 h 20 m | Bassa | Campania | Primi Piatti |
Timballo di fettuccine | 1 h | Bassa | Campania | Primi Piatti |
Pasta e Patate | 45 m | Media | Campania | Primi Piatti |
Spaghetti Cozze e Vongole | 30 m | Alta | Campania | Primi Piatti |
Minestra Maritata | Oltre 2 h | Alta | Campania | Primi Piatti |
Spaghetti Aglio Olio e Peperoncino | 15 m | Bassa | Campania | Primi Piatti |
Timballo di Maccheroni alla Napoletana | 2 h | Alta | Campania | Primi Piatti |
Pasta mista provola e prosciutto | 1 h | Bassa | Campania | Primi Piatti |
Salsa col pomodoro | 35 m | Bassa | Campania | Salse |
Acciughe in salsa con uova | 20 m | Bassa | Campania | Salse |
Salsa piccante | 20 m | Bassa | Campania | Salse |
Ragù Napoletano | Oltre 2 h | Alta | Campania | Salse |
Salsa Genovese alla Napoletana | Oltre 2 h | Alta | Campania | Salse |
Salsicce allegre | 15 m | Media | Campania | Secondi Piatti |