Ricette Puglia
Si dice che questa terra nonostante abbia conosciuto diversi popoli e diverse dominazioni non abbia mutato il suo carattere e dunque la cucina e le sue ricette sono praticamente rimaste identiche per generazioni. Poco si sa del macco o in alcuni casi detta anche capriata, una specie di brodo caldo con la cicoria selvatica e le fave. Non riuscirete a trovarla nei ristoranti o sulle guide di cucina pugliese, ma forse probabilmente sui i libri di storia; infatti si nota che la ricetta sia stata composta dallo stesso Ercole durante le sue furibonde battaglie per il possedimento dei territori del Gargano e del Salento.
Ad ogni modo forte č il riflesso dell'arte culinaria greca o albanese in tutta la striscia di terra pugliese. Seguono delle ricette che indichiamo come tipiche.
Ricette Pugliesi |
Tempo | Difficoltà | Regione | Categoria |
Olive capperi e acciughe | 20 m | Bassa | Puglia | Antipasti |
Caponata Pugliese | 2 h | Media | Puglia | Antipasti |
Cipolline sott'aceto | Oltre 2 h | Media | Puglia | Conserve |
Cardi brindisini | 1 h | Bassa | Puglia | Contorni |
Tosti al caffè | 35 m | Media | Puglia | Pasticceria |
Cinghiale primavera | Oltre 2 h | Media | Puglia | Piatti Freddi |
Orecchiette alle cime di rapa | 20 m | Media | Puglia | Primi Piatti |
Vitellone in brodo | Oltre 2 h | Media | Puglia | Secondi Piatti |
Peperoni al fomaggio | 55 m | Media | Puglia | Secondi Piatti |
Pollo alla pizzaiola | 45 m | Media | Puglia | Secondi Piatti |
Fagiolata di salmone | Oltre 2 h | Media | Puglia | Secondi Piatti |
Girello ai Funghi alla Fabio | 20 m | Bassa | Puglia | Secondi Piatti |