Ricette Veneto

E' la regione italiana più a Nord che più di tutte s'affaccia verso il sud poiché oltre alla Liguria e alla Romagna ha a disposizione lo sbocco sul mare e dunque è chiaro che la cucina e le sue ricette risentono di tradizioni culinarie che apparterrebbero più al meridione. Come ad esempio la faccenda del baccalà cotto e mangiato in dieci diversi modi. O le capesante alla veneta che pare s'ispiri piuttosto alla cucina tipica delle coste siciliane.
Oppure la contraddizione della Panada, un tipico antipasto di bruschette condite di strutto e carne di vitello e in alcuni casi preparate in maniera più aristocratica con patè di fegato alle cipolline e prezzemolo in diretta concorrenza semantica con la Panada sarda, che è invece un tipo di pasta per le pizze.

Resta comunque apparentemente confusa la sua specialità: la regione è al centro Nord e dunque risente delle tradizione delle comunità alloggiate ai confini ancora più a Nord e di altre terre che sprofondavano invece verso Sud. A seguito un elenco di ricette considerate più o meno tipiche del Veneto.

Ricette Venete

Tempo Difficoltà Regione Categoria
Lumachine alla veneta 1 h Bassa Veneto Antipasti
Fagioli alla veneta 2 h Bassa Veneto Contorni
Fagioli alla veneziana 5 m Bassa Veneto Contorni
Vov Oltre 2 h Alta Veneto Liquori
Tiramisù 35 m Bassa Veneto Pasticceria
Baccalà alla Vicentina Oltre 2 h Bassa Veneto Secondi Piatti
Bistecche alla Veneziana 25 m Media Veneto Secondi Piatti
Cosciotto padovano Oltre 2 h Media Veneto Secondi Piatti
1