Ricette Veneto
E' la regione italiana più a Nord che più di tutte s'affaccia verso il sud poiché oltre alla Liguria e alla Romagna ha a disposizione lo sbocco sul mare e dunque è chiaro che la cucina e le sue ricette risentono di tradizioni culinarie che apparterrebbero più al meridione. Come ad esempio la faccenda del baccalà cotto e mangiato in dieci diversi modi. O le capesante alla veneta che pare s'ispiri piuttosto alla cucina tipica delle coste siciliane.
Oppure la contraddizione della Panada, un tipico antipasto di bruschette condite di strutto e carne di vitello e in alcuni casi preparate in maniera più aristocratica con patè di fegato alle cipolline e prezzemolo in diretta concorrenza semantica con la Panada sarda, che è invece un tipo di pasta per le pizze.
Resta comunque apparentemente confusa la sua specialità: la regione è al centro Nord e dunque risente delle tradizione delle comunità alloggiate ai confini ancora più a Nord e di altre terre che sprofondavano invece verso Sud. A seguito un elenco di ricette considerate più o meno tipiche del Veneto.
Ricette Venete |
Tempo | Difficoltà | Regione | Categoria |
Lumachine alla veneta | 1 h | Bassa | Veneto | Antipasti |
Fagioli alla veneta | 2 h | Bassa | Veneto | Contorni |
Fagioli alla veneziana | 5 m | Bassa | Veneto | Contorni |
Vov | Oltre 2 h | Alta | Veneto | Liquori |
Tiramisù | 35 m | Bassa | Veneto | Pasticceria |
Baccalà alla Vicentina | Oltre 2 h | Bassa | Veneto | Secondi Piatti |
Bistecche alla Veneziana | 25 m | Media | Veneto | Secondi Piatti |
Cosciotto padovano | Oltre 2 h | Media | Veneto | Secondi Piatti |