Ricette Friuli

Le ricette di cucina di casa Friuli risentono della conformazione orogeografica della regione. La Terra del “buon vino e buon stare” offre un gran numero di ricette di gastronomia senza alcuna differenza tra le diverse cucine del territorio. Tipico di questa regione resta la minestra, solitamente arricchita di patate, rape e ortaggi vari con la sola particolarità della minestra di fagioli cotta a lungo in cocci d'argilla ed insaporita di aromi e spezie molto piccanti.

E' nota la pietanza della città di Udine "ris e lujanis" (riso e fagioli), mentre confermano il loro primato regionale gli ingredienti che formano la principale ricetta udinese: riso e fagioli. Anche qui come per il resto della fascia Nord italiana è apprezzata la polenta di farine cereali: la Bisna una polenta resa succulenta con l'aggiunta di crauti. Seguono una lista di ricette di cucina regionale preparate per buongustai e non.

Ricette Friulane

Tempo Difficoltà Regione Categoria
Movoli 40 m Media Friuli Biscotti
Melanzane alla griglia 5 m Bassa Friuli Contorni
Patate e formaggio 45 m Bassa Friuli Contorni
Scorzanera in salsa 2 h Bassa Friuli Contorni
Farro gentile 15 m Bassa Friuli Dietetiche
Torta con la fecola 50 m Bassa Friuli Pasticceria
Pasta e zucca 30 m Bassa Friuli Primi Piatti
Sciroppo con i mirtilli Oltre 2 h Bassa Friuli Salse
Manzo decorato 45 m Media Friuli Secondi Piatti
Vitello bianco 20 m Media Friuli Secondi Piatti
Bollito in crema di cipollotti 30 m Media Friuli Secondi Piatti
Misto di pollame 25 m Media Friuli Secondi Piatti
1