Ricette Friuli
Le ricette di cucina di casa Friuli risentono della conformazione orogeografica della regione. La Terra del “buon vino e buon stare” offre un gran numero di ricette di gastronomia senza alcuna differenza tra le diverse cucine del territorio. Tipico di questa regione resta la minestra, solitamente arricchita di patate, rape e ortaggi vari con la sola particolarità della minestra di fagioli cotta a lungo in cocci d'argilla ed insaporita di aromi e spezie molto piccanti.
E' nota la pietanza della città di Udine "ris e lujanis" (riso e fagioli), mentre confermano il loro primato regionale gli ingredienti che formano la principale ricetta udinese: riso e fagioli. Anche qui come per il resto della fascia Nord italiana è apprezzata la polenta di farine cereali: la Bisna una polenta resa succulenta con l'aggiunta di crauti. Seguono una lista di ricette di cucina regionale preparate per buongustai e non.
Ricette Friulane |
Tempo | Difficoltà | Regione | Categoria |
Movoli | 40 m | Media | Friuli | Biscotti |
Melanzane alla griglia | 5 m | Bassa | Friuli | Contorni |
Patate e formaggio | 45 m | Bassa | Friuli | Contorni |
Scorzanera in salsa | 2 h | Bassa | Friuli | Contorni |
Farro gentile | 15 m | Bassa | Friuli | Dietetiche |
Torta con la fecola | 50 m | Bassa | Friuli | Pasticceria |
Pasta e zucca | 30 m | Bassa | Friuli | Primi Piatti |
Sciroppo con i mirtilli | Oltre 2 h | Bassa | Friuli | Salse |
Manzo decorato | 45 m | Media | Friuli | Secondi Piatti |
Vitello bianco | 20 m | Media | Friuli | Secondi Piatti |
Bollito in crema di cipollotti | 30 m | Media | Friuli | Secondi Piatti |
Misto di pollame | 25 m | Media | Friuli | Secondi Piatti |