Gratin di zucchine in bianco

Ingredienti • 4 zucchine medie
• olio
• 200 g pecorino giovane
• 10 foglie d'alloro
• 250 g bacon a fette
• 40 g pecorino grattugiato
• 40 g pangrattato
• timo
Come si prepara Affettare sottilmente le zucchine nel senso della lunghezza e farle dorare in una padella antiaderente con due cucchiai d'olio.

Nel frattempo tagliare il pecorino a fette sottili e ungere d'olio una pirofila.

Disporre sul fondo della pirofila le foglie d'alloro, distribuirvi sopra uno strato di zucchine, salarle leggermente, coprirle con uno strato di fette di bacon e pecorino e proseguire così, terminando con le zucchine e il bacon.

Mescolare il pecorino grattugiato col pangrattato, spolverizzarlo sulla superficie della teglia, irrorare con un filo d'olio e foglioline di timo.

Infornare a 180°C per 10 minuti, poi gratinare sotto il grill per 5 minuti, lasciar intiepidire e servire subito.
Note Tempo: 1 h
Difficoltà: Bassa
Regione: Piemonte
Stagione: Tutte
Persone: 4