Gattò di patate
Ingredienti • 1Kg patate
• 100 g burro morbido
• 4 uova
• 1 bicchiere latte
• 140 g prosciutto cotto
• 300 g provola
• parmigiano grattugiato
• pane grattugiato
• sale
• 100 g burro morbido
• 4 uova
• 1 bicchiere latte
• 140 g prosciutto cotto
• 300 g provola
• parmigiano grattugiato
• pane grattugiato
• sale
Come si prepara Fate lessare le patate con la buccia, appena pronte sbucciatele e passatele nello schiaccia-patate avendo cura di versare le patate in una ciotola molto larga.
A questo punto aggiungete le uova, il latte, il prosciutto cotto tagliato a cubetti irregolari ed il burro. Girate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Attenzione a non fare attaccare il Gattò di patate! Ed a tal proposito imburrate una teglia grande e cospargetela col pane grattugiato, versatevi un primo strato di impasto ed adagiatevi la provola tagliata a listarelle.
Adesso versate un secondo strato di impasto e cospargetelo con pane grattugiato e qualche fiocco di burro.
Fate cuocere il gattò in forno a 200 gradi preriscaldato per circa 1 ora e/o comunque fino a che si sia formata una crosta dorata in superficie.
Una volta sfornato, aspettare almeno 40 minuti prima di servire e ricordate che il gattò napoletano è ancor più buono il giorno dopo.
Questa splendida ricetta napoletana risale a metà del 1700 ed è ottima sia come antipasto che come piatto unico, il gattò è buonissimo caldo, ma sublime freddo.
I più curiosi gradiranno sapere il nome del "gattò" deriva da una storpiatura della parola francese "gâteau" che significa torta.
A questo punto aggiungete le uova, il latte, il prosciutto cotto tagliato a cubetti irregolari ed il burro. Girate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Attenzione a non fare attaccare il Gattò di patate! Ed a tal proposito imburrate una teglia grande e cospargetela col pane grattugiato, versatevi un primo strato di impasto ed adagiatevi la provola tagliata a listarelle.
Adesso versate un secondo strato di impasto e cospargetelo con pane grattugiato e qualche fiocco di burro.
Fate cuocere il gattò in forno a 200 gradi preriscaldato per circa 1 ora e/o comunque fino a che si sia formata una crosta dorata in superficie.
Una volta sfornato, aspettare almeno 40 minuti prima di servire e ricordate che il gattò napoletano è ancor più buono il giorno dopo.
Questa splendida ricetta napoletana risale a metà del 1700 ed è ottima sia come antipasto che come piatto unico, il gattò è buonissimo caldo, ma sublime freddo.
I più curiosi gradiranno sapere il nome del "gattò" deriva da una storpiatura della parola francese "gâteau" che significa torta.
Articoli per l'ufficio
Un catalogo di oltre 5000 articoli per tutte le esigenze a prezzi ultra convenienti.
IWBank
Scegli un conto senza spese fisse e interessi al 2%, inoltre carte e prelievi gratuti!