Categoria: Antipasti
Regione: Campania
Persone: 8
Tempo: 5 m
Stagione: Tutte
Difficoltà: Media
Ingredienti:
• 1Kg patate
•
100 g burro morbido
•
4 uova
•
1 bicchiere latte
•
140 g prosciutto cotto
•
300 g provola
•
parmigiano grattugiato
•
pane grattugiato
•
sale
Preparazione:
Fate lessare le patate con la buccia, appena pronte sbucciatele e passatele nello schiaccia-patate avendo cura di versare le patate in una ciotola molto larga.
A questo punto aggiungete le uova, il latte, il prosciutto cotto tagliato a cubetti irregolari ed il burro. Girate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Attenzione a non fare attaccare il Gattò di patate! Ed a tal proposito imburrate una teglia grande e cospargetela col pane grattugiato, versatevi un primo strato di impasto ed adagiatevi la provola tagliata a listarelle.
Adesso versate un secondo strato di impasto e cospargetelo con pane grattugiato e qualche fiocco di burro.
Fate cuocere il gattò in forno a 200 gradi preriscaldato per circa 1 ora e/o comunque fino a che si sia formata una crosta dorata in superficie.
Una volta sfornato, aspettare almeno 40 minuti prima di servire e ricordate che il gattò napoletano è ancor più buono il giorno dopo.
Questa splendida ricetta napoletana risale a metà del 1700 ed è ottima sia come antipasto che come piatto unico, il gattò è buonissimo caldo, ma sublime freddo.
I più curiosi gradiranno sapere il nome del "gattò" deriva da una storpiatura della parola francese "gâteau" che significa torta.
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