Categoria: Contorni
Regione: Puglia
Persone: 4
Tempo: 1 h
Stagione: Autunno
Difficoltà: Bassa
Ingredienti:
• Cardi 1 kg.
•
formaggio per la fonduta 100 gr.
•
capperi salati un pugno
•
acciughe sott'olio 4
•
olive nere snocciolate possibilmente gaetane
•
olio d'oliva un giro di fondo pentola
•
prezzemolo qb
•
pecorino grattugiato 40 gr.
•
pan grattato 20 gr.
•
pepe nero macinato grosso
Preparazione:
I cardi devono esser puliti e privati delle coste dure e della sua fibra sfilacciosa.
Tagliateli in pezzi tutti uguali di uguale lunghezza data di soli 5 centimetri e lasciateli bollire per più di un 'ora in acqua leggermente salata
tenente pronta in mortaio una spolpata grosso modo trito di capperi molto dissalati e le acciughe e le olive nerastre col prezzemolo.
Tagliate il formaggio a dadini e accorpate al trito lasciate scolare fino a vederveli asciugare i cardi su un panno di stoffa camustra e disponeteli sul fondo di una terrina da forno precedentemente unta di burro; un primo strato di cardi poi il trito a manciate intere, pecorino e pan grattato con olio gustoso e così via di piano in piano formate diversi starti come fosse un pasticcio. In forno a 220 gradi per mezz'ora pulita e servite caldissimi con vino preferibilmente un rosè d'annata delle terre rocciose.
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