Torta di fichi e prugne
Ingredienti • 150 gr. di farina 00
• 150 gr. di farina di mais finissima
• 250 gr. di zucchero
• 170 gr. di burro
• 2 tuorli
• 1 uovo intero
• 1 limone
• lievito in polvere
• vanillina
• cannella in polvere
• 350 gr. di fichi freschi
• 250 gr. di prugne fresche
• 1 chiodo di garofano
• 1 bicchiere di vino rosso
• 4 amaretti (o 3 savoiardi)
• 150 gr. di farina di mais finissima
• 250 gr. di zucchero
• 170 gr. di burro
• 2 tuorli
• 1 uovo intero
• 1 limone
• lievito in polvere
• vanillina
• cannella in polvere
• 350 gr. di fichi freschi
• 250 gr. di prugne fresche
• 1 chiodo di garofano
• 1 bicchiere di vino rosso
• 4 amaretti (o 3 savoiardi)
Come si prepara Setacciare insieme le due farine, una punta di lievito, la vanillina e aggiungere il burro leggermente ammorbidito e tagliato a pezzetti piccolissimi tenendolo nella farina, senza manipolarlo.
Lavoratelo poi insieme alla farina con la punta delle dita in modo da ottenere tante briciole. Unite 150 gr. di zucchero, la scorza grattugiata del limone e 2 tuorli (tenete da parte un albume)e impastate velocemente il tutto.
Appena la pasta riesce a stare insieme, formate un panetto e mettetelo in frigo per circa 40 minuti. Dividete i fichi in 4 parti e le prugne a spicchi.
Versate il vino in una larga padella, unite lo zucchero rimasto, una punta di cannella e il chiodo di garofano e fate restringere fino a consistenza sciropposa.
Unite fichi e prugne e cuocete per 10 minuti finchè si sarà consumato tutto il liquido, poi fate raffreddare.
Imburrate e infarinate una tortiera e stendete 2 terzi della pasta in un disco spesso circa 3 mm e rivestite la tortiera lasciandolo sbordare.
Spennellate la superficie con poco albume, punzecchiatela e sbriciolatevi sopra i biscotti. Versare la frutta sulla pasta e livellatela, ricoprite con la pasta rimasta stesa in un disco e sigillate con la pasta che sborda.
Mettete in forno già caldo a 190°C, abbassate subito a 180C e cuocete per circa 50 minuti. Servite la torta tiepida o fredda.
Lavoratelo poi insieme alla farina con la punta delle dita in modo da ottenere tante briciole. Unite 150 gr. di zucchero, la scorza grattugiata del limone e 2 tuorli (tenete da parte un albume)e impastate velocemente il tutto.
Appena la pasta riesce a stare insieme, formate un panetto e mettetelo in frigo per circa 40 minuti. Dividete i fichi in 4 parti e le prugne a spicchi.
Versate il vino in una larga padella, unite lo zucchero rimasto, una punta di cannella e il chiodo di garofano e fate restringere fino a consistenza sciropposa.
Unite fichi e prugne e cuocete per 10 minuti finchè si sarà consumato tutto il liquido, poi fate raffreddare.
Imburrate e infarinate una tortiera e stendete 2 terzi della pasta in un disco spesso circa 3 mm e rivestite la tortiera lasciandolo sbordare.
Spennellate la superficie con poco albume, punzecchiatela e sbriciolatevi sopra i biscotti. Versare la frutta sulla pasta e livellatela, ricoprite con la pasta rimasta stesa in un disco e sigillate con la pasta che sborda.
Mettete in forno già caldo a 190°C, abbassate subito a 180C e cuocete per circa 50 minuti. Servite la torta tiepida o fredda.
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