Rotolo di polenta alle castagne
Ingredienti • 300 gr di farina gialla da polenta
• 1 piccola verza
• 300 gr di castagne
• latte
• 50 gr di burro
• sale
• 1 piccola verza
• 300 gr di castagne
• latte
• 50 gr di burro
• sale
Come si prepara Preparare la polenta versando la farina a pioggia in un litro scarso d''acqua bollente salata. Continuando a mescolare nello stesso senso cuocerla fino all''inspessimento (circa 40 minuti), poi rovesciarla su un vassoio rettangolare in uno strato uniforme e farla raffreddare.
Lessare le foglie della verza per 5 minuti in acqua leggermente salata finchè non si saranno ammorbidite, poi scolarle e farle asciugare su un canovaccio.
Lessare le castagne in acqua bollente per 45 minuti (o in pentola a pressione per 20 minuti dal sibilo), togliere la buccia e la pellicina e passarne metà nel passaverdure e spezzettare grossolanamente le altre.
Poi versarle tutte in una ciotola e legarle con un filo di latte, o se preferite, di panna liquida. Ricoprire lo strato di polenta con le foglie di verza e su queste spalmare il composto di castagne.
Arrotolare delicatamente la polenta su se stessa, formando un rotolo, pennellarla col burro fuso e adagiarla sulla placca del forno imburrata.
Cuocere a 200°C per 15 minuti. Servirlo tiepido, a fette.
Si possono utilizzare anche le castagne secche al posto di quelle fresche; in questo caso metterle a bagno per una notte, poi scolarle.
Per preparare questo antico piatto piemontese si può utilizzare la farina per polenta precotta. In questo modo si sveltiscono i tempi di preparazione.
Lessare le foglie della verza per 5 minuti in acqua leggermente salata finchè non si saranno ammorbidite, poi scolarle e farle asciugare su un canovaccio.
Lessare le castagne in acqua bollente per 45 minuti (o in pentola a pressione per 20 minuti dal sibilo), togliere la buccia e la pellicina e passarne metà nel passaverdure e spezzettare grossolanamente le altre.
Poi versarle tutte in una ciotola e legarle con un filo di latte, o se preferite, di panna liquida. Ricoprire lo strato di polenta con le foglie di verza e su queste spalmare il composto di castagne.
Arrotolare delicatamente la polenta su se stessa, formando un rotolo, pennellarla col burro fuso e adagiarla sulla placca del forno imburrata.
Cuocere a 200°C per 15 minuti. Servirlo tiepido, a fette.
Si possono utilizzare anche le castagne secche al posto di quelle fresche; in questo caso metterle a bagno per una notte, poi scolarle.
Per preparare questo antico piatto piemontese si può utilizzare la farina per polenta precotta. In questo modo si sveltiscono i tempi di preparazione.
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