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Ragù alla bolognese

Categoria: Salse
Regione: Emilia Romagna
Persone: 4
Tempo: 1 h 50 m
Stagione: Tutte
Difficoltà: Media

Ingredienti:
• 150 gr. macinato di manzo
• 150 gr. macinato di maiale
• 150 gr. pancetta
• 50 gr. carota
• 50 gr. sedano
• 50 gr. cipolla
• 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
• 1/2 bicchiere vino rosso
• 200 ml passata di pomodoro
• 60 g di latte intero
• 1 cipolla
• sale
• pepe
• burro

Preparazione:
Chi lo prepara in un modo, chi in un altro, tantissime sono le varianti del ragù alla bolognese, va detto comunque che esiste anche una versione "originale" depositata presso l'Accademia Italiana della Cucina. La prima cosa da fare per preparare il ragù alla bolognese è tritare la carota, il sedano, la cipolla e la pancetta per poi far rosolare lentamente il tutto in una pentola con il burro sciolto. Quando il tutto sarà ben rosolato, aggiungetevi la carne macinata, una volta rosolata anche la carne, versate il vino e lasciatelo sfumare, questo è il primo passo per la riuscita di un buon ragù alla bolognese. A questo punto non resta altro che versare la salsa ed il concentrato, sale, pepe, latte, acqua abbondante e lasciar cuocere il tutto lentamente per almeno 1 ora e mezza, se necessario aggiungete dell'acqua durante la cottura. Quando il ragù sara bello denso a quel punto potrà definirsi un vero ragù alla bolognese. I curiosi gradiranno sapere che all'estero vanno di moda gli spaghetti alla bolognese, è noto invece che la pasta più servita alla bolognese sono le tipiche fettuccine all'uovo.

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