Categoria: Antipasti
Regione: Puglia
Persone: 4
Tempo: 2 h
Stagione: Autunno
Difficoltà: Media
Ingredienti:
• 1 melanzana
•
1 zucchina
•
2 carote
•
1 peperone rosso o giallo
sedano gambetto tagliuzzato
•
2 pomodori tipo San Marzano
•
1 cipolla media
•
capperi un cucchiaio
•
peperoncini rossi
•
mentuccia fresca
•
origano secco
aceto
•
zucchero
•
olio extra verigne
•
sale
•
pepe
•
Preparazione:
In terra pugliese diversamente che altrove la melanzana alla parmigiana detta anche caponata pugliese, con qualche variazione che la separa dalle altre versioni, è considerato un antipasto.
Quindi moderate le porzioni per non intervenire sugli appetiti. Lavate per benino le verdurine e separandole tagliatele a dadini e nel mentre portate a bollore l'olio di modo che friggano anzitutto le fette di melanzana, a seguire i peperoni, le carote, sedano e zucchini.
Cotte che sono adagiatele su di una pirofila in vetro e con l'olio rimasto soffriggete la cipolla ed i pomodori tagliuzzati per ottenerci il sughetto preferito.
Alla fine e solo alla fine friggete anche i capperi e quel che resta degli ingredienti anche le verdure; calateci dentro il cucchiaio di zucchero, sale, pepe e mentuccia. Servite su piatto fondo con qualche colorazione degna della sua portata e guarnite se lo preferite con foglie di basilico fresco.
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