Categoria: Contorni
Regione: Piemonte
Persone: 6
Tempo: Oltre 2 h
Stagione: Autunno
Difficoltà: Media
Ingredienti:
• 800g cardi
•
200g fontina
•
200g ricotta
•
3 uova
•
40g grana grattugiato
•
mezzo limone
•
30g burro
•
sale
•
pepe
Preparazione:
Pulire e tagliare a pezzi le costole del cardo, lessarle per un'ora e mezzo in acqua salata con qualche goccia di limone e un pezzetto di scorza.
Lavorare la ricotta con i tuorli, sale e pepe, quindi incorporarvi delicatamente gli albumi montati a neve.
Imburrare una pirofila e formare sul fondo uno strato di crema di ricotta: coprire con la fontina a fettine e con un secondo strato di crema.
Sistemare i cardi nella pirofila sopra gli strati di formaggio, poi cospargere il tutto col grana.
Distribuire sulla superficie il burro a fiocchetti e infornare a 190° per 20-25 minuti, fino a che la superficie risulterà ben dorata.
Sfornare e servire.
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